Ваш интернет-сайт - Ваш помощник и рекламный агент. Сегодня мы начинаем цикл статей, посвященных одному из самых доступных средств рекламы Вашего бизнеса. Каждый, когда-либо начинавший собственное дело знает, как легко зарегистрировать собственную фирму и как трудно привлечь к ней внимание потенциальных клиентов. Казалось бы, ребенок знает «реклама – двигатель прогресса!». Однако, у начинающих бизнесменов редко, когда имеются средства, и немалые, на ее размещение в печатных изданиях. Не говоря о радио и телевидении. |
Поэтому, наиболее доступным средством рекламы своего бизнеса и является ??нтернет-реклама. Но и здесь не так все просто. Очень многие начинающие бизнесмены ошибочно полагают что, сделав свой сайт (руками своего «продвинутого» племянника) и разместив его в интернете, они отбоя не будут знать от клиентов. ?? потом с удивлением спрашивают: «Почему, даже набрав в каком-либо поисковике в интернете ссылку на свой сайт, получают отрицательный ответ от него?»
Конечно, хотя интернет-реклама и доступней рекламы, например, на телевидении, но тоже требует материальных вложений. ??, если Вы доверитесь специалистам в области создания, продвижения, сопровождения интернет-сайтов, то платить все равно придется. Ведь, чтобы воплотить Вашу идею в жизнь, будет работать немало специалистов в разных областях: художники, дизайнеры, «верстальщики» сайтов, специалисты в области продвижения и сопровождения и др. ?? величина этих вложений зависит уже от Ваших аппетитов, планов и, конечно наличия материальных средств. Но могу сказать, что по нашим исследованиям, расходы на интернет-рекламу примерно в 5-7 раз меньше, чем на рекламу в печатных изданиях.
Не будем вдаваться в подробности создания сайта. Попробуем разобраться, каким он должен быть, какую информацию должен нести, чтобы однажды пришедший к Вам на сайт посетитель не только стал постоянным гостем, но и посоветовал его своим знакомым, друзьям, коллегам.
Что же это за информация, которую необходимо в первую очередь «выложить» у себя на сайте. В первую очередь это, конечно, перечень и цены товаров или услуг, которые оказывает организация. Положительный эффект играет описание товаров и услуг. По-возможности, все это должно сопровождаться фотографиями, рисунками или схемами. Обычно, в меню сайта это пункт «Номенклатура», «Товары», «Услуги» и т.д.
В некоторых случаях желательно сделать отдельную строку меню, по которой посетитель будет переходить на справочную информацию («Справочники») .
Конечно, необходимо указать контактные данные: адрес, номера телефонов, схему проезда. Причем, схема должна быть рассчитана как на автомобилистов, так и на пешеходов, людей, едущих на городском транспорте. (В меню сайта «Контакты» или раздельно «Контакты» и «Схема проезда»).
Далее в меню желательно присутствие пункта «Статьи», в котором посетитель сможет узнать о чем-то интересном касательно вашего рода деятельности. Не стоит помещать на сайт статьи, которые не отвечают вашей тематике. Если уж очень хочется поместить такую статью, можно подумать о создании отдельного раздела (например «Это интересно»).
Вы можете создать раздел «Новости», в котором будут помещаться как новости отрасли, так и новости организации.
Чтобы посетителю было удобно передвигаться по сайту и находить необходимую информацию, целесообразно разместить в меню пункты «Поиск» и «Карта сайта»
Чтобы иметь контакт с посетителями, желательно создать раздел «Гостевая страница», «Вопросы и ответы» (или в английской интерпретации FAQ's).
Сегодня мы поговорили об основных разделах сайта. Не обязательно все они должны присутствовать на вашем WEB-сайте. Ведь, если сайт состоит всего из двух страниц, то вряд ли стоит помещать «Карту сайта». Поэтому вы сами должны решить для себя, что хотите видеть на своем сайте полезного для посетителей.
В следующий раз мы поговорим непосредственно о процессе разработки сайта. Своими ли руками попытаетесь построить его или воспользуетесь услугами профессионалов.
Геннадий Воронин